LES CONSEILS DE BERNARD LE JARDINIER

CAMELLIALe camellia est une plante noble, précieuse, mais aussi rustique et résistante au froid jusqu’à -22°.
La Côte d’Azur possède de magnifiques specimen, ainsi que l’Italie et la Sicile qui cachent de somptueux jardins de camellias et agrumes.

Notre parc témoigne de toutes ces possibilités de cultures et d’adaptation, y compris en frange méditerranéenne.
Le camellia peut s’adapter partout en France, à condition de respecter scrupuleusement certaines exigences.


- Le sol :
C’est une plante calcifuge qui accepte un terrain de culture au Ph idéal de 6.5. Un sol profond, perméable et frais lui convient, constitué de  terre de bruyère, de terreau de feuilles, de compost, terreau à tourbe à Ph neutre ou – de 7.

- La plantation :
S’il ne peut être placé en pleine terre de par la nature du sol, le camellia accepte la culture en bac ou en pot.
Pour cela choisir un pot profond à col ouvert de 50 cm et plus de diamètre.
Mettre en place un drainage de 10 cm de gravier en fond de pot.
Choisir un mélange acide et fertilisé à l’engrais organique.
Les meilleures périodes pour rempoter sont l’automne ou après la floraison.
Un autre intérêt de la culture en pot est la mobilité qui permet de profiter de la période de floraison et d’ensuite replacer la plante à la meilleure exposition de culture.

- L’exposition :
Le Nord ou l’Ouest doivent être préférés, à l’abri du vent.

- L’arrosage :
Le Camellia qui boutonne à partir du mois d’Août, doit être suivi en arrosage réguliers avec de l’eau non calcaire.

- La taille :
Effectuée après la floraison, elle permet d’obtenir des formes compactes et régénérantes.