LA LEGENDE ...La boisson thé serait apparue en l’an -2737 en Chine.
Des feuilles d’un arbre non identifié se seraient détachées pour tomber
dans la tasse d’eau chaude de l’Empereur Chennong « le laboureur
divin » qui découvrit et apprécia ce breuvage riche en arôme et vertus
bienfaisantes.
UN PEU D’HISTOIRE
- LINNE, savant botaniste, répertoria en 1753 cet arbre sous le nom de Théa sinensis.
- En 1762, il répartit le genre Théa sinensis en deux variétés : Théa viridis et Théa bohea
- Le theier appartient au genre camellia L. de l’ordre des Guttiférales, famille des ternstraemiacées.
- Depuis 3 ans, nous nous intéressons au thé et sa récolte, sa transformation, ses capacités d’arômes. Plusieurs dégustateurs nous portent leur avis et témoignage. C’est très prometteur…
- La cueillette du thé est une opération déterminante pour la qualité du thé. Elle consiste à prélever délicatement les pousses terminales en période d’intense croissance.
On classe :
- En cueillette impériale « pekoe » + 1 feuille naissante
- En cueillette fine « pekoe » +2 feuilles naissantes
- En cueillette classique « pekoe » +3 feuilles naissantes(pekoe : bourgeon)
Ensuite intervient :
- le séchage immédiat pour obtenir le thé vert.
- La fermentation et la torréfaction pour obtenir le thé noir ou rouge
- et puis les assemblages…..
Toute une démarche gustative savante pour élaborer cette boisson divine qui en fait la première boisson au monde après l’eau - Ainsi est né « le thé d’Alès ».
Bernard PICAL